Безопасность каминов

Безопасность каминов

Мало что может быть приятнее в холодный день, чем разжечь камин на дровах и согреться рядом с пылающим, потрескивающим очагом. Ощущение тепла, которое он производит, вместе с видом мерцающего пламени создают практически идеальные условия для отдыха в холодное время года. Однако огонь всегда опасен. Разжигая камин, следует помнить о его безопасности, особенно если вы пользуетесь им не так давно.

Соблюдение правил эксплуатации камина поможет сохранить ваш дом от пожара, а его жильцов – от отравления продуктами сгорания. Мы подготовили несколько важных правил, которые позволят вам безопасно пользоваться дровяным камином и избежать рисков, связанных с огнем.

Пассивная пожарная безопасность

Перед тем, как разжечь огонь в камине на дровах, убедитесь, что выполнены все предварительные требования для его безопасной эксплуатации. Большую роль в правильном использовании камина играет пассивная пожарная безопасность, к которой относится:

  • ежедневная чистка топки после каждого сеанса сжигания дров – позволяет избежать скопления золы и неправильного процесса горения;
  • ежегодный аудит технического состояния камина – проводится сертифицированным профильным специалистом с выдачей акта, разрешающего его дальнейшую эксплуатацию;
  • чистка дымохода и топки дровяного камина не менее двух раз в году – в начале и конце отопительного сезона. Чистка проводится специалистом, позволяет избежать скопления мусора и сажи в дымовых трубах. Уменьшение прохода дымохода ведет к снижению показателя тяги и продуктивности работы камина. При сильном ветре или перепадах давления наружного воздуха засорение системы дымоудаления может привести к забросу дыма из топки в помещение и отравлению жильцов продуктами сгорания.

К пассивной безопасности также относится соблюдение правил нахождения вблизи камина легко воспламеняющихся предметов. Следите, чтобы рядом с топкой не был бумаги, текстиля или других предметов, которые могут загореться при нагревании.

Меры для активной безопасности при работе дровяного камина

Меры для активной безопасности при работе дровяного камина

Если вы разожгли камин, не отправляйтесь спать и не идите из дому, оставляя очаг без присмотра. Важно, чтобы за горящими дровами в очаге всегда кто-нибудь следил. Не допускайте игр детей в зоне работы дровяного камина, а особенно запретите им находиться рядом с открытым огнем.

Безопасность камина или печи на дровах обеспечивает правильный розжиг. Используйте только необходимое количество дров для поддержания огня. Не складывайте все дрова, которые вы планируете использовать в течение дня, так как это создаст чрезмерно большое и опасное пламя. Также важно знать, что:

  • не рекомендуется разжигать камин хвойными породами древесины из-за нахождения в их составе горючих смол;
  • запрещено использовать для розжига камина легковоспламеняющиеся вещества, такие как спирт или бензин. Это может привести к выходу огня из-под контроля, если вы зажжете спичку или воспользуетесь зажигалкой. Вместо этого положите под дрова лист бумаги. В качестве альтернативы используйте специальные таблетки для розжига камина;
  • не используйте сырые дрова, так как влажность древесины не позволит нормально разжечь камин.

Повышенная влажность дров может привести еще к одной проблеме – избытку дыма в топке. Если у вас открытый очаг или нарушена герметизация стеклянных дверей топки, произойдет заброс дыма в комнату с последующим отравлением жильцов угарным газом. И, конечно же, не сжигайте в камине пластик, древесину, пропитанную лакокрасочными веществами, и бытовой мусор. Такие действия приведут не только к проникновению из топки в комнату обычного дыма, но и токсичных веществ.

Тяга в дымоходе

Перед тем, как разжечь камин, убедитесь, что тяга в дымовых трубах достаточна, чтобы поддерживать нормальное горение. Для проверки можно использовать анемометр. Нормальные показатели тяги находятся в пределах 10-15 Па. Если тяги будет не хватать, ваш камин не сможет нормально работать. Избыток тяги усилит процессы горения, и ваше тепло буквально улетит в трубу. Причиной неправильной тяги могут быть, как засоры в трубах, так и монтажные ошибки, сильный ветер или скачки давления наружного воздуха.

Советы экспертов

Если вы думаете об установке нового камина или печи на дровах, ознакомьтесь с нашими рекомендациями по безопасности. Их следует учитывать еще на этапе выбора камина:

  • доверяйте монтаж и обслуживание камина исключительно профессионалам;
  • изучите инструкцию и пользуйтесь дровяной топкой, исходя из рекомендаций производителя;
  • не пропускайте время чистки и обслуживания камина. Заключите долгосрочный договор с профильной компанией, и вам не нужно будет беспокоиться о безопасности его работы;
  • установите детекторы дыма и угарного газа в вашем доме. Система безопасности своевременно предупредит жильцов о превышении допустимого порога токсичных веществ в воздухе.

Следуя нашим несложным рекомендациям, вы сможете в полной мере наслаждаться теплым и уютным огнем вашего современного дровяного камина в абсолютной безопасности.

Оставить заявку на подбор камина

Подбор камина согласно основным предпочтениям и техническим особенностям строения.

Наши инженеры предложат для Вас лучшее решение!

    Оставить заявку на подбор камина

    Подбор камина согласно основным предпочтениям и техническим особенностям строения.

    Наши инженеры предложат для Вас лучшее решение!

      Задайте вопрос

      Наши специалисты свяжутся с Вами