Камин в доме – плюсы и минусы

Камин в доме – плюсы и минусы

Отопление дома в холодное время года обеспечивает не только определенный уровень комфорта для его жильцов, но и возможность сохранить эксплуатационные качества строительного объекта. Независимо от того, вы проживаете в доме постоянно или приезжаете в загородный коттедж отдохнуть и провести праздники, в нем должна поддерживаться комфортная температура. Камин на дровах – один из самых энергоэффективных и простых способов быстро прогреть комнату в период, когда общее отопление еще не включено. Камин в доме с дровяным очагом также способен создать особую атмосферу уюта и дружелюбия, особенно если перед огнем собирается тесная компания близких и друзей.

Есть ли смысл устанавливать дома камин? Ведь на рынке теплового оборудования можно найти множество современных устройств, осуществляющих дополнительный подогрев помещений. Зачем использовать традиционный очаг, в котором нужно разжигать дрова вручную, если есть обогреватели различных типов, управляемые автоматикой? Чтобы дать ответы на эти вопросы, следует знать, чем отличаются дома, в которых установлены камины, от обычных жилых помещений.

Камин в доме

Преимущества домашних дровяных каминов

В доме дровяной камин используется в качестве оборудования подогрева при необходимости обеспечить дополнительное отопление в холодное время года. В качестве топлива применяются дрова – самый экологически чистый восстанавливаемый природный материал. Камин пригодится при временном отсутствии электроэнергии или природного газа, которые являются основным сырьем для котлов и печей централизованного отопления. Но это не все достоинства оборудования:

  • дизайнерский камин, созданный по специальном проекту, обладает высокими эстетическими качествами и способен стать оригинальным украшением вашей гостиной;
  • современные премиум камины создаются из высококачественных материалов с применением новейших энергосберегающих технологий. Даже открытые камины, оснащенные системой рекуперации, будут работать с высокой производительностью и хорошо генерировать тепло;
  • в линейке современных высокотехнологичных дровяных печей и каминов всегда можно найти модель с очагом приоритетной формы – двух- и трехсторонние сквозные, угловые, прямоугольные, с радиальной топкой и пр. Такие конструкции позволяют размещать камин в приоритетной зоне комнаты и даже подвешивать его на потолке;
  • несмотря на то, что камины на дровах в доме традиционно считаются источником возгораний, новейшие разработки и использование специальных материалов позволили сделать топки совершенно безопасными;
  • благодаря постоянному движению воздуха (тяге) в помещении всегда будет свежо, а на стенах и мебели не сможет появиться грибок.

Ну и еще одна важная причина установки дровяного камина – возможность подчеркнуть статус и хороший вкус владельца дома.

Недостатки дровяных каминов

Как и большинство технических устройств, камины имеют свои недостатки. Например, при выборе моделей открытых каминов необходимо соблюдать осторожность при их использовании, чтобы избежать возникновения потенциального пожара. В то же время некоторые топки менее эффективны с точки зрения выработки тепла. К этому следует добавить, что камины, в которых в качестве топлива используются дрова, требуют места для хранения поленьев. Выбирая модель дровяного камина, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • пожаробезопасность — перед каминной установкой должен быть керамический, либо каменный пол, а топку лучше снабдить специальным стеклянным экраном;
  • чтобы при растопке дров в комнату не проникал неприятный запах и дым, камины на дровах и системы дымоудаления следует регулярно чистить. Топить камин рекомендуется только хорошо просушенными дровами с показателем влажности не выше 10-12%;
  • дровяные камины, особенно с открытой топкой, имеют высокий риск проникновения в дом угарного газа. Поэтому при забросе дыма в комнату в результате возникновения обратной тяги, следует всегда держать каминную заслонку открытой.

Не менее важной особенностью дизайнерских каминов является высокая стоимость, как самих моделей, так и их установки. В некоторых случаях монтаж камина и подключение его к дымовым трубам, особенно в старинных домах, требует сложных инженерных решений.

Открытый, закрытый и выдвижной камин – какой из них лучше

О каминах на дровах для дома мы уже говорили – каждая конструкция топки имеет свои плюсы и минусы. Открытые камины создают комфорт и дружелюбную атмосферу для всех собравшихся перед очагом. Они притягательны для любителей ароматов горящей древесины и теплого живого пламени, но менее производительны. Искры, выпавшие из открытого очага, могут привести к пожару.

Закрытые камины – это надежные и безопасные конструкции, имеют дверь из стекла, но не дают доступ к естественному пламени. Можно ли создать конструкцию очага, которая бы имела достоинства обеих видов топок при высоком уровне безопасности?

Камины с выдвижной топкой позволяют в разных режимах открывать и ограничивать прямой доступ к пламени. Выдвижная топка позволяет во время трапезы, романтического вечера или аперитива с друзьями наслаждаться пламенем открытого камина. А в задвинутом состоянии прибор будет эффективно генерировать тепло и безопасно обогревать дом. Такой вариант дровяного камина – идеальное решение для тех, кто считает открытый камин обязательным условием создания комфортной атмосферы, а также хочет повысить его энергоэффективность и пожаробезопасность.

Если у вас есть проект камина и вы хотели бы обсудить его со специалистом, чтобы получить совет или предложения, обращайтесь к дизайнерам AVES для информативных технических консультаций.

Оставить заявку на подбор камина

Подбор камина согласно основным предпочтениям и техническим особенностям строения.

Наши инженеры предложат для Вас лучшее решение!

    Оставить заявку на подбор камина

    Подбор камина согласно основным предпочтениям и техническим особенностям строения.

    Наши инженеры предложат для Вас лучшее решение!

      Задайте вопрос

      Наши специалисты свяжутся с Вами